人行广州分行:保障支付服务“不断档” 助力广东疫情防控

  近期,广东广州、深圳、佛山等地再现本土疫情,战“疫”号角再度吹响。为支持广东打赢这场疫情防控硬仗,人行广州分行积极践行“支付为民”理念,精准发挥支付结算与经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的特点和优势,一手抓疫情防控、一手抓优化服务,组织省内银行、支付机构等从畅通资金汇划渠道、推广“非接触”移动支付服务等方面全力支持政府抗疫,让疫情防控期间人民群众的居家生活更加省心、安心。

  闻令即动,下好应急处置“先手棋”

  “此次疫情突发后,人行广州分行便紧急启动广东省支付结算应急处置机制,组织全省银行、支付机构、清算机构进入应急管理状态,配合落实省委省政府各项疫情防控要求。”该行有关负责人向记者说道。去年以来,人行广州分行始终将做好常态化疫情防控摆在首要位置,一把手亲自负责,分管行领导直接靠前指挥,密切关注防疫动态,适时组织推行有针对性应对措施。本次疫情发生后,该行迅速响应,对内快速制定疫情防控工作指引和要求,在支付结算业务条线成立专门指挥小组,建立7×24小时值守机制,协调做好全省支付清算系统连续运行保障、资金紧急汇划、金融机构领现解现等专项工作。对外,要求省内银行、支付机构、清算机构及时启动各项应急预案,开通紧急拨款、账户开立等绿色通道,确保支付结算“工作不断、业务不乱”,随时满足各级政府疫情防控应急处置需要。

  据了解,为保障疫情防控各项工作有序开展,消除因居家隔离等原因导致的人手不足不利影响,人行广州分行统筹全省支付服务和人力资源,从云浮、清远、汕尾等非疫情地区安排当地人民银行分支机构业务骨干组建支援工作小组,全力做好广州、佛山等地支付结算业务支持和保障工作。同时,严控银行网点等重点区域人员流动聚集风险,组织银行机构配齐网点防疫物资,保持体温监测、出示健康码、戴口罩、消毒清洁等常态化疫情防控措施,确保不留死角、不留盲区,有效切断病毒传播链条。

  特事特办,确保抗疫资金汇划“零延迟”

  “新冠疫苗采购资金、接种费用已顺利拨付到位!”5月以来,建设银行广东省分行营业部按照财政、医疗等机构划款指令,通过绿色通道紧急拨付了超30亿元的疫苗采购预付资金、近7亿元的接种费用资金,有力保障了地方政府疫情防控工作的高效开展。

  据介绍,大小额支付系统是我国金融体系资金汇划的“大动脉”。在本轮疫情关键时期,人行广州分行继续依托小额支付系统业务限额全部放开的便利优势,进一步加强窗口指导,督促银行机构缩短小额支付系统业务处理时间,并按照“特事特办”“随到随办”的原则,迅速开通政府防疫资金汇划“绿色通道”,及时做好人员和业务对接,全力保障各类抗疫资金安全、及时汇划到位。“5月21日至6月3日,省内银行机构通过小额支付系统共办理防疫相关资金汇划业务1.53万笔,金额73.61亿元,有力支持政府部门开展疫苗接种、核酸检测等疫情防控工作。”人行广州分行有关负责人说道。

  此外,该行还积极畅通银行账户防疫“绿色通道”,指导省内银行简化防疫账户开户流程,组织人民银行省内各分支机构对防疫相关核准类账户开通“绿色通道”,做到迅速响应、立即办理,全力支持防疫资金汇划。据统计,5月21日至6月3日,广州、佛山等地人民银行分支机构和银行机构累计为疫情防控相关政府机构、医疗机构、医药及设备生产企业及运输企业等开立单位银行结算账户103户,基本实现当日办结,跑出了防疫账户服务的“广东速度”。

  精准施策,织密非接触支付服务“防护网”

  “为满足公众居家办理业务需求,我行紧急提升了银行卡交易限额,并升级了手机银行‘手机号转账’、新增‘他行转本行’、优化‘收款’等功能,客户足不出户便可享受基础金融服务。”广州农商银行有关负责人说道。据了解,此次疫情病毒传播速度特别快,传染力非常强,基于以上风险特点,广州对中高风险区域实行了封闭管理和封控管理,公众居家隔离,往常的“到行”金融业务无法办理。为此,人行广州分行充分发挥移动支付“非接触,少出门”的服务优势,组织省内银行机构通过网上银行、手机银行、云闪付APP等平台,为公众提供账户管理、转账汇款、生活缴费等金融服务,努力保障抗疫期间人民群众优质、便捷、高效的支付服务需求。

  疫情发生以来,“非接触式”线上购物服务已成为群众购买生活物资的首选。“我们都习惯通过线上渠道购买物品,特别是现在多家银行的手机银行、网上银行和云闪付APP都设立农产品销售、生鲜送到家等专区,在家也可以买到新鲜实惠的肉蛋蔬果。”在广州定居生活的李小姐表示。据了解,针对此次突发疫情,人行广州分行指导中国银联广东分公司迅速调整一年一度“62”线下主题营销“夏日缤纷惠”活动的宣传推广策略,改为领取优惠券等方式做好活动流量控制,后期再围绕生鲜、超市场景开展线上线下优惠返场活动,满足特殊期间老百姓日常生活采购需求。同时,该行认真落实省委省政府全民反诈专项行动工作部署,及时关注不法分子利用疫情、疫苗接种等实施的电信网络诈骗风险,迅速组织省内银行、支付机构开展主题反诈防诈宣传,切实保护人民群众“钱袋子”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接